Sabtu, 16 Februari 2013

Behind The Scene : "ADAM" Behind The Scene : Meeting in Al-Kautsar

Tidak ada komentar
Assalamu'alaikum wr wb.
Kaifa halukum, akhii & ukhti? Masih ingat kan tanggal 13 Februari 2013 lalu kita ada acara apa? Yap, waktu itu Irmas Al-Kautsar mengadakan salah satu event tahunan terbesarnya, yaitu PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW 1434 H dengan nama "ADAM" (Action, Donation, And Milad of Our Prophet).

Di posting sebelumnya kan sudah dibahas tuh tentang penampilan-penampilan yang ada di acara ADAM tersebut. Nah, sekarang pada mau tau gak gimana persiapan-persiapan yang dilakukan panitia untuk menghadapi acara tersebut? Yuk kita tengok perjuangan panitia untuk menghadapi PHBI Maulid Nabi 1434 H ini....


Mulai dari rapat perdana untuk membicarakan Maulid, yaitu pada hari Rabu, 21 November 2012. Pada saat itu kami mengadakan rapat setelah pulang sekolah di teras Masjid Al-Kautsar tercinta :). Di rapat perdana itu, kami menentukan tema, nama acara, dan usulan ustadz serta bintang tamu. Kelihatannya memang sedikit yang kami bahas, namun tak secepat yang kalian bayangkan rapat itu berakhir. Pertama-tama kami dibagi menjadi 4 kelompok, 2 kelompok ikhwan dan 2 kelompok akhwat, untuk membicarakan tema dan nama acara Maulid yang akan kami selenggarakan. Ini nih usulan teman-teman pada waktu itu :

Nama:
- ADAM (Action, Donation, And Milad of Our Prophet)
- ASSALAMAN
- MANASIK (Maulid Nabi Asyik)
- JAMILAH
*maaf nih untuk yang Assalaman sama Jamilah, lupa dicatat apa kepanjangannya.. ^^"

Tema:
- Akhlaqul Karimah
- Islam One Heart
- Donasi Sosial

Kami menentukan nama dan tema acara dengan cara musyawarah, jadi yang paling banyak dipilih oleh teman-teman yang bakal terpilih (tapi gak boleh milih usulan dari kelompok sendiri). Daaan yang nama acara yang berhasil terpilih adalaaah.. *jeng jeng* ADAM...!!! Nah sebenarnya nama ADAM tuh berpasangan dengan tema donasi sosial, tapi dari hasil musyawarah, yang terpilih adalah Akhlaqul Karimah. Horeeee. kita sudah dapat nama dan tema acaranyaa! :D

Nah, di rapat selanjutnya, 23 November 2012, agendanya adalah pembentukan panitia Maulid 1434 H. Dan terbentuklah itu kepanitiaan PHBI Maulid Nabi 1434 H, yang terbagi menjadi sie acara, humas, properti & dekorasi, sponsor, konsumsi, absensi, keamanan, dan dokumentasi, dengan diketuai oleh ketua Irmas sendiri. Selain membentuk kepanitiaan, juga dijelaskan tentang tugas dari masing-masing sie tersebut. Oh iya, pada hari ini juga tema yang tadinya Akhlaqul Karimah diganti menjadi Islam One Heart with Akhlaqul Karimah.

Sepekan setelahnya, 30 November 2012, kami mengadakan rapat lagi untuk menentukan koordinator dari setiap sie yang sudah dibentuk dalam rapat sebelumnya. Kami juga menentukan siapa-siapa saja yang akan diundang ke acara Maulid nanti. Dan mulai hari ini juga, proposal kegiatan PHBI Maulid Nabi 1434 H ini dibuat...

Berselang beberapa pekan, kami 'tinggalkan' dulu membahas acara PHBI tersebut, karena kami harus menghadap Ulangan Akhir Semester (UAS) di awal bulan Desember. Nah di pertengahan Desember, yaitu hari Jum'at, 14 Desember 2012, kami mulai rapat lagi untuk kembali membahas Maulid, ditambah dengan membahas pembuatan jaket IRMAS. Di rapat ini kami mendapatkan perkiraan tanggal diadakannya PHBI Maulid, yaitu tanggal 6 Februari 2013. Kami juga mulai memikirkan maskot apa yang akan digunakan untuk acara Maulid nanti, juga desain jaket Irmas yang akan dijadikan dresscode di acara nanti. Selain itu, koordinator setiap sie diminta untuk mengadakan rapat dengan anggota sie nya masing-masing, untuk menspesifikasikan tugas masing-masing.

desain awal maskot "ADAM" (pake pensil)
desain di komputer
desain nametag oleh Andi Falih
Nah, selama classmeeting diadakan, kami sesekali berkumpul untuk rapat keceil-kecilan, sambil terus mengerjakan proposal. Hari-hari yang penuh dengan semangat untuk menyukseskan acara Maulid dan menyelesaikan proposal terus berlanjut, sampai kami terpisahkan oleh liburan semester 1 di akhir bulan Desember....

*bersambung*

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Berita Terpopuler

Member